tanaman hias daun

Tanaman Hias Daun Outdoor dan Indoor Terpopuler

Tanaman hias daun memang sangat populer juga dipasaran, selain itu tanaman hias daun juga mampu bersaing dipasaran dengan tanaman hias bunga.

Tanaman hias sendiri dibagi menjadi tiga golongan yaitu tanaman hias daun, tanaman hias batang dan tanaman hias bunga.

Keunggulan dari tanaman hias daun yaitu mempunyai bentuk dan corak daun yang sangat unik sehingga sangat diminati oleh pencinta tanaman hias maupun masyarakat. Tetapi sebagian besar tanaman hias daun tidak bisa dikembangbiakkan dengan cara mencangkok.

Tanaman yang satu ini juga sangat cocok untuk menghiasi dalam ruanganan maupun luar ruangan. Tanaman ini juga mempunyai banyak jenis yang indah tinggal kalian memilih yang mana yang cocok untuk menghiasi rumah anda.

Disini saya akan memberikan beberapa jenis tanaman hias indoor dan outdoor yang cocok untuk menghiasi rumah anda.

Tanaman Hias Daun Indoor

Lili Paris

tanaman hias daun
plantinghub.com

Tanaman lili paris merupakan jenis tanaman semak yang mempunyai daun memanjang. Tanaman ini hanya memiliki daun yang unik dan tidak memiliki bunga, maka dari itu tanaman ini digolongkan tanaman hias daun.

Lili paris memiliki beberapa kelebihan yaitu tanaman ini sangat mudah untuk beradaptasi, mudah untuk ditanam dan tidak membutuhkan sinar matahari yang banyak. Sehingga tanaman ini sangat cocok untuk menghiasi dalam rumah. Agar dessain rumah Anda lebih menarik lagi jangan lupa kunjungi juga floorize.com

Palem Zamia

tanaman hias palem zamia
satujam.com

Cardboard palm atau sering disebut dengan tanaman palem zamia merupakan tanaman yang cukup populer dimasyarakat. Karena cara pemeliharaannya yang sangat mudah maka dari itu masyarakat lebih memilih tanaman ini untuk digunakan sebagai hiasan rumah.

Selain itu tanaman ini dapat juga sebagai penyarin udara didalam ruangan. Tanaman ini mempunyai ciri-ciri daun yang menyerupai kartu dan mempunyai tekstur yang keras.

Palem zamia dapat hidup didataran rendah, suhu yang sangat cocok untuk menengembangkan tanaman ini sekitar 30-35 derajat celcius.

Spider Plant

tanaman hias daun
officescapesdirect.com

Spider plan atau nama ilmiahnya chlorophytum comosum merupakan tanaman yang berasal dari Afrika. Tanaman ini cocok juga digunakan sebagai tanaman hias gantung karena mempunyai ukuran yang relatif kecil.

Ciri-ciri dari tanaman ini yaitu mempunyai daun yang rimbun, daun panjang ujungnya meruncing dan mempunyai garis putih ditepi daunnya.

Untuk kalian yang bukan ahlinya dalam merawat bunga jangan khawatir, karena merawat tanaman ini sangatalah mudah untuk dilakukan.

Calathea

tanaman hias daun
crocus.co.uk

Calathea merupakan salah satu tanaman hias yang cukup diminati masyarakat. Karena memang sangat indah untuk menghiasi rumah. Salah satu keindahan yang dimiliki tanaman ini yaitu memilki corak daun yang beragam. Ciri-ciri yang dimiliki tanaman ini yaitu memiliki bentuk daun yang unik dan bercorak beragam seperti hijau muda, hijau tua dan putih.

Untuk masalah perawatan jangan khawatir karena tanaman ini sangat mudah untuk masalah perawatan cukup memberikan air setiap harinya, selain itu tanaman ini juga cepat tumbuh.

Maka tidak salah lagi kalau anda memilih tanaman ini sebagai penghias rumah.

Dieffenbachia

tanaman hias daun
homedepot.com

Dieffenbachia atau sering dikenal sebagai tanaman daun bahagia merupakan tanaman yg sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Dieffenbachia mempunyai variasi pada daunnya yaitu memiliki bercak-bercak atau corak warna yang sangat unik. Biasanya tanaman ini memiliki bercak berwarna kuning atau hijau muda.

Tanaman dieffenbachia sangat tahan terhadap ruangan yang minim terkena cahaya matahari, maka dari itu tanaman ini sangat cocok apabila digunakan sebagai penghias ruang tamu atau dalam rumah. Tanamam ini mempunyai sifat yang sangat unik yaitu apabila ditaruh ditempat yang minim dengan cahaya matahari  akan memiliki daun yang cenderung gelap

Aglaonema

tanaman hias daun
kiosbunga.id

Aglaonema merupakan tanaman yang mempunyai kelebihan dapat hidup ditempat yang minim cahaya matahari, jadi tanaman yang satu ini patut anda pelihara untuk menghiasi ruangan rumah anda. Perawatannya pun juga sangat mudah hanya membutuhkan pemukan secara rutin dan teratur.

Tanaman ini mempunyai ciri-ciri fisik yaitu mempunyai daun yang besar. Tanaman aglaonema terbagi menjadi beberapa jenis yaitu :

  • Aglaonema nitdum mempunyai ciri daun berwarna hijau dan besar
  • Aglaonema pictum merupakan jenis Aglaonema yang kecil dan berbintik-bintik
  • Aglaonema modestum adalah jenis variegata
  • Aglaonema pseudobractearum mempunyai ciri daun bercak berwarna kuning, hijau tua dan putih
  • Aglaonema commutatum mempunyai tulang daun yang tebal berwarna perak
  • Aglaonema commutatum silverspear mempunyai warna hijau keperakaan

Perawatan yang benar-benar harus anda perhatikan yaitu memberi air secara teratur, pemberian pupuk agar tetap tumbuh subur dan hindarkan dari kontak matahari secara langsung.

Lidah Buaya

tanaman hias daun
pixabay.com

Aloevera atau yang sering kita sebut sebagai tanaman lidah buaya. Tanaman ini dapat ditemukan didaerah yang tandus atau kering seperti daratan Afrika, Asia, dan Amerika.

Lidah buaya sudah dipercaya sejak ribuan tahun lalu sebagai perawatan rambut dan perawatan kulit.  Seiring berkembangnya jaman lidah buaya mulai dimanfaatkan sebagai prodak kencantikan maupun farmasi.

Selain sangat bermanfaat bagi manusia lidah buaya juga dimanfaatkan sebagai penghias ruangan. Karena memiliki daun yang tebal dan berbentuk seperti lidah yang menjulur, maka dari itu disebut sebagai tanaman lidah buaya.

Tanaman Hias Daun Outdoor

Palem Kuning

tanaman hias daun
tokopedia.com

Palem Kuning merupakan tumbuhan yang berasal dari Madagaskar. Ciri-ciri dari tanaman ini adalah mempunyai daun menyirip dan berwarna hijau kekuningan, oleh karena itu kebanyakan menyebut sebagai palem kuning.

Tanaman ini dapat tumbuh sampai 6 m, tapi biasanya kalau digunakan sebagai hiasan halaman rumah hanya setinggi 3 m.

Selain itu tanaman ini sangat mudah beradaptasi dengan lingkungannya, tapi juga akan mempengaruhui pertumbuhannya. Apabila palem kuning ditanam dalam suhu yang dingin dia akan mempunyai daun yang panjang dan apabila ditanam ditempa yang mempunyai suhu panas akan mempunyai daun yang cenderung lebih pendek.

Keladi Red Star

Tanaman hias daun
kebunpedia.com

Keladi Red Star merupakan tumbuhan yang berasal dari daratan Amerika latin lebih tepatnya didaerah hutan Brazil. Tumbuhan ini masih satu keluarga dengan tumbuhan talas-talasan.

Ciri-ciri yang unik dimiliki tanaman ini adalah memiliki daun yang lebar berwarna merah dan berbentuk seperti hati. Keunikan itulah yang membuat semua orang berminat memelihanya dijadikan sebagai tanaman hias dihalaman rumah.

Selain itu cara perawatan dan penanamannya cukup mudah, cukup memperhatikan media tanam yang harus lembab. Perkembangan keladi red star terbilang sangat cepat.

Paku Tanduk Rusa

Tanaman hias daun
drozforskolin.org

Paku tanduk rusa atau sering diebut sebagai simbar menjangan tanaman ini berasal dari Indonesia. Ada 18 jenis tanaman seperti ini didunia, Indonesia sedikitnya memiliki 5 jenis diantaranya. Tanaman paku tanduk rusa sebenarnya masih satu kelompok dengan tumbuhan paku-pakuan.

Tanaman yang satu ini masih satu keluarga dengan polypodiaceae yang memiliki bentuk menyerupai tanduk rusa maka dari itu orang sering menyebut tanaman tanduk rusa.

Tidak sedikit orang memelihara tanaman ini karena keunikannya. Tanaman ini termasuk tumbuhan epifit, maka dari itu tanduk rusa membutuhkan tanaman lain sebagai tempat penempelanya untuk bertahan hidup. Tapi tenang saja bagi anda yang ingin memeliharanya karena tanaman ini tidak bersifat seperti parasit yang perlahan-lahan mematikan tumbuhan yang ditempelinya.

Suplir

Tanaman hias daun
tanamanhiasan.com

Suplir merupakan tanaman yang masih tergolong dalam tumbuhan paku-pakuan. Tanaman ini tumbuh menggerombol terdiri dari beberapa tangkai. Daun daun yang bersifat menggerombol dan berwarna hijau itulah yang akan membawa nuansa asri.

Maka dari itu tanaman ini sangat populer digunakan sebagai hiasan ruang maupun taman. Cara perawatannya pun sangat gampang.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *